Trucos y Consejos de Cocina. Letra R.
RALLADOR.- El
rallador se lava más fácilmente si antes de su empleo lo untas con un poco de
aceite.
RAMILLETE
DE HIERBAS.-
1.- El ramillete de
hierbas que más se utiliza, es el formado por tomillo, perejil y laurel atados
con un hilo muy fino.
2.- Cuando se congelan
hierbas hay que blanquearlas previamente, sumergiéndolas en agua hirviendo unos
30 segundos.
3.- Las finas hierbas
no se incorporan a un plato al principio, sino al final de la cocción.
RAPE.- Al
cocinar este pescado debes hacerlo a fuego mediano ya que si es muy fuerte se
resecará , pero si el fuego es demasiado lento suelta demasiada agua.
REBOZADO.- Para
que el rebozado quede más crujiente, se le añade al pan rallado un poco de
maicena.
REMOJO
RÁPIDO.- Una alternativa al remojo tradicional de 12 horas es lo que
podríamos llamar "remojo rápido". Se trata de cocerlas hasta llegar a
ebullición durante 2 minutos, retirar la olla del fuego y dejar que las alubias
permanezcan en el agua caliente. Luego se dejan reposar de 1 a 4 horas y luego
se procede a la cocción, previo cambio del agua. Aunque este no es un método
muy popular en nuestras latitudes, hay autores que afirman que así las alubias
resultan menos flatulentas que con el remojo lento. Con él existe el peligro de
la fermentación, si nos dejamos demasiado tiempo las alubias en agua caliente.
Es una alternativa a la técnica del remojo lento, más útil para cocinas de
colectividades que en el hogar. O para momentos de apuro.
REMOLACHA.-
1.- Cuécela con sus
tallos y quedará mucho más roja.
2.- Si sumergimos las
remolachas en agua helada inmediatamente después de su cocción , resultará más
fácil de pelarlas.
REPOLLO.-
1.- Si las hojas
exteriores del repollo no están muy deterioradas, se deben aprovechar para
elaborar purés, sopas, cremas o caldos; ya que aportan mucho más hierro que las
hojas interiores.
2.- Recuerde que el
repollo puede resultar flatulento. Para evitarlo cuézalo en dos veces y añada
comino o hinojo a la cocción. Además, es menos flatulento cuando se toma en
ensalada.
REQUESÓN.- Para
que el requesón aguante uno o dos días más si no lo consumimos en el día, lo
sumergiremos en agua y meteremos en la nevera.
RODABALLO.- El
rodaballo se vuelve muy gelatinoso si se deja cocer demasiado tiempo, así que
cuidado con el tiempo de cocción.
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