IBES.- Judía de color marrón o amarillo que se consume en México.
ICACO.- En
Venezuela fruto de color blanco y rosado, nacarado, parecido a una ciruela,
crece a la orilla del mar y se emplea en la confección de dulces.
ICTIOFAGIA.-
Alimentación basada fundamentalmente en el consumo de peces.
ICTIÓFAGO.-
Persona que se alimenta de peces.
IDEAL.-
Esquema teórico de un vino perfecto, si bien éste no existe como tal.
IDIA.- Buey en euskera.
IDIAZÁBAL.- Queso vasco, elaborado con leche
de oveja, de pasta dura y con sabor ahumado.
IGNACIOS.- Hojaldre con láminas de almendra
rellenos de pasta de almendra, huevos ,mantequilla y azúcar.
IJADA.- Corte que comprende la parte que
cubre la cavidad abdominal. Son muy utilizadas las de merluza, bonito y mero.
Situada en la parte inferior de los lomos de pescado.
IJIKI.- Alga parda originaria del Extremo
Oriente.
IMPUREZA.- Materia
extraña a un cuerpo que suele deteriorar algunas de sus cualidades.
INAPETENCIA.-
Falta de apetito.
INCISIÓN.- Marcar con el cuchillo dando
pequeños cortes a un pescado para facilitar la cocción.
INCOLORO.- Sin color.
INCORPORAR.- Agregar, añadir.
INCORRECTO.- Vino con defectos o anormalidades
de pequeña intensidad.
INDIANO.- Raza de pollo muy pequeño.
INDIGESTIÓN.- Digestión
anómala que produce un trastorno en el organismo.
INFIERNILLO.- Aparato
portátil que produce calor por medio de una resistencia eléctrica.
INFLAMABLE.-
Que se enciende con facilidad y desprende llamas de forma inmediata.
INFLAMAR.- Es otra forma de referirse a la
acción de flambear, o quemar los alimentos con fuego directo.
INFUSIÓN.- Cocimiento de manzanilla, té,
hierbas, etc. en agua u otro líquido caliente, del que se extraen una vez
transmitido el sabor.
INFUSIONAR.- Aromatizar un líquido con
ingredientes aromáticos corno especias, cascara de cítricos o vainilla.
INGERIR.- Introducción
de alimentos en el estómago a través de la boca.
INGREDIENTE.-
Sustancia que forma parte de un compuesto.
INOXIDABLE.-
Que no se oxida.
INSALIVAR.-
Referido a un alimento, mezclarlo con la saliva de la boca.
INSÍPIDO.- Falto de sabor, soso.
INSOLUBLE.- Que
no se puede disolver ni diluir.
INSULSO.-
Soso o falto de sabor.
INTENSIDAD.- Esquema para medir la cantidad de
color, aroma o sabor de un vino.
INTENSO.- Vino de aroma consistente y
rápidamente perceptible.
INTXAURSALTSA.- Es un postre típico del País Vasco.
El significado en euskera es salsa de nueces. Su apariencia es parecida a una
natilla; un postre cremoso.
INYECTAR.- Consiste en introducir un liquido
con la ayuda de una jeringuilla dentro de un alimento; con la finalidad de
darle mayor sabor o hacerlo más jugoso.
IRISACIONES.- Reflejos o destellos de algunos
matices más o menos afines en el color de un vino.
ISOCALÓRICO.- Dícese de los alimentos que con el
mismo peso producen la misma cantidad de calorías.
ISOFLAVONAS DE SOJA.- Son un componente vegetal derivado
de la soja que se supone ayuda a reducir el LDL o mal colesterol. Limita la
formación de grasa en las paredes arteriales e impide el desarrollo de placas.
Incrementa el buen colesterol.
ISOMALT.- Moderno sustitutivo del azúcar que
se extrae de la remolacha. Tiene la mitad de calorías que el de caña, es apto
para diabéticos y no provoca caries.
ISTETE.- Es un dulce regional del estado de
Nayarit (México) que se acompaña con un limón. Su consistencia es sólida a
temperatura ambiente pero con el calor se derrite fácilmente.
ISTULTE.- En
El Salvador, dicho de una fruta medio madura.
ITACATE.-
Porción de alimento que suele llevarse a un viaje o paseo. Provisión de comida
en Méjico.
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