YACÓN.-
Planta andina de raíz tuberosa, que contiene azúcares y se consume fresca.
YÁCULO.- Pescado de río.
YAMBO.- Mirtácea de
la India, cultivada por sus frutos refrescantes. La pomarrosa.
YANTA.- La comida del medio día.
YANTAR.- Comer. Comer al medio día. Manjar o vianda.
YARAKA.- Pez pequeño, plano y plateado que habita en los arroyos del
Amazonas, de carne comestible.
YARAQUE.- Bebida fermentada, hecha a base de casabe o ñame.
YARE.- Bebida indígena a base de yuca fermentada.
YAURERO.- Cardón, cuyo fruto es comestible.
YAUTÍA.- En Puerto Rico, planta arácea cuyos tubérculos son comestibles.
YEMA.- Parte
central de color amarillo del huevo. Dulce compuesto de azúcar y yema de huevo.
YEMA MEJIDA.- La del huevo batida con azúcar y disuelta en leche o agua
caliente, que se usa como medicamento para los catarros.
YERBA MATE.-
En
Argentina, árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de
longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco. Hoja de esta planta,
seca y molida, con la que se prepara el mate.
YERBERA.- Vasija o recipiente de madera u otro material usado para
guardar las hojas del mate.
YERBILLA.- Licor hecho a base de ron, miel, azúcar, limón, hierbaluisa y
café.
YODADO.- Se dice de un vino cuando desprende un aroma alcohólico con
rasgos tostados y dulzones.
YOGO.- En Honduras, recipiente grande para transportar líquidos.
YOGUR.- Producto alimenticio que se obtiene por fermentación de la
leche.
YOGURTERA.- Electrodoméstico que sirve para elaborar yogures.
YUCA.- Especie de mandioca. Planta de América tropical, de la familia
de las Liliáceas, con tallo arborescente, cilíndrico, lleno de cicatrices, de
15 a 20 dm de altura, coronado por un penacho de hojas largas, gruesas, rígidas
y ensiformes. Tiene flores blancas, casi globosas, colgantes de un escapo largo
y central, y raíz gruesa, de la que se saca harina alimenticia. En Cuba, raíz
de la yuca que se come cocida en diversos platos típicos.
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